동지 팥죽의 유래
♣ 동지의 유래 ♣
동지는 24절기 중 하나로써
일년 중 가장 밤이 길고
낮이 가장 짧은 날입니다.
낮이 가장 짧은 날입니다.
동지는 일 년 중 낮이 가장 짧고
밤이 가장 길어 음(陰)이 극에 이르지만,
이 날을 계기로 낮이 다시 길어지기 시작하여
양(陽)의 기운이 싹트는,
사실상 새해의 시작을 알리는 절기입니다.
중국의 "역경(易經)"에는
태양의 시작을 동지로 보고
복괘(復卦)로 11월에 배치하였습니다.
11월을 정월로 삼고 동지를 설로 삼았으며
이러한 중국의 책력과 풍속이
우리나라에 전래된 것으로 보입니다.
옛 사람들은 이 날을
"태양이 죽음으로부터 부활하는 날" 로 생각하고
경사스럽게 여겨 속절로 삼았으며,
이것은 동지를 신년으로 생각하는
고대의 유풍에서 비롯된 것으로써,
전통사회에서는 흔히 동지를 "작은 설"이라 하여
설 다음 가는 경사스러운 날로 생각하였습니다.
그래서 옛말에 "동지를 지나야 한 살 더 먹는다."
또는 "동지 팥죽을 먹어야 한 살 더 먹는다."라는
말이 전하기도 합니다.
팥은 붉은 색깔을 띠고 있어서
축사 (逐邪)의 힘이 있는 것으로 믿어
역귀(疫鬼) 뿐만 아니라
집안의 모든 잡귀를 물리치는 데 이용되어 왔습니다.
이는 음양사상(陰陽思想)의 영향으로 형성된 것으로
즉, 팥은 붉은 색으로 "양(陽)"을 상징함으로써
"음(陰)"의 속성을 가지는 역귀나 잡귀를
물리치는 것으로 인식하고 있습니다.
어머니가 커다란 솥 걸고 장작불에 팔팔 끓인
옹심이가 가득담긴 팥죽 한그롯이면
배가 불룩하던 그시절 생각나시죠?
팥죽엔 동치미가 제격이지요.
올 동지에도 가족들과
따끈하고 구수한 팥죽 많이 드시고
한해의 액운 다 떨쳐 버리시길 바랍니다.
동지 팥죽의 유래는
옛날 중국에 공공(共工)이라는 사람의 아주 못생긴 아들 수(修)가
하필 동지날 죽어 역질귀신이 되었다.
역귀가 된 죽은 수가 살았을 때 붉은 팥(小荳)를 아주 싫어 해서
이 역귀의 접근을 막기 위해서는 팥죽을 쒀서 뿌리고 먹은데서 유래.
* 민간에서 전해지는 팥죽의 유래
엣날 중국 진나라의
공공이라는 사람에게는 늘 말썽을 부려 속을 썩이는
아들이 하나 있었습니다.
그 아들 때문에 하루도 맘 편한 날이 없었는데,
어느 동짓날
그 아들이 그만 죽고 말았습니다.
그러나 공교롭게도 죽은 아들은 그만 역질 귀신이 되고 만 것입니다.
역질이란 천연두라는 무서운 전염병으로
그 당시에는 역질이 마을에 돌면 마을 사람들
대부분 꼼짝없이 앓다가 죽어 버리니 공공은 자신의 아들이었다 해도
그냥 둘 수가 없었습니다.
공공은 생전에 아들이 팥을 무서워했다는 기억을 떠올리고는
팥죽을 쑤어 대문간과 마당 구석구석에 뿌렸습니다.
효과가 있었던지 그 날 이후로 역질은 사라졌고
이를 본받아 사람들은 역질 귀신을 물리치기 위해
동짓날이 되면 팥죽을 쑤었다고 합니다.
'▣ 기타 > 아세요?' 카테고리의 다른 글
(아세요?) 내쉬는 숨에도 색깔이... (0) | 2011.03.04 |
---|---|
이 그림 누가 그렸을까? (0) | 2011.02.10 |
재미있는 건배사! ㅎㅎ (0) | 2010.12.08 |
청마 유치환의 편지.... (0) | 2010.11.24 |
1.000억짜리 강의! (0) | 2010.11.12 |